Cun catru tòure
e ina péssa de ré,
me’ pàire u l’àva faitu
ina pecìna muschéira.
Apésa a in ciòdu
int’in cantu d’a cuxina
a tegne i avançi au frescu,
assustài dae musche:
in tòcu de lardu,
ina féta de turtelu,
due sciùre de süca
avançàe avantéiri.
Mangià da paisài,
ancöi çena o dumàn sdernà,
che e povere génte
i nu’ pön asgairà.
Roberto Rovelli – Dialetto de La Mortola
Con quattro tavole
ed una pezza di rete,
mio padre aveva fatto
una piccola moscaiola.
Appesa ad un chiodo
in un angolo della cucina
tiene gli avanzi (di cibo) al fresco,
protetti dalle mosche:
un pezzo di lardo,
una fetta di torta verde,
due fiori di zucca
avanzati avant’ieri.
Mangiare da contadini,
oggi cena o domani pranzo,
che la povera gente
non può sprecare.
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