«Mangiate in pèrsegu, vegni mei
nevu!
Ma u vesse sernüu bèlu
maüru,
stu chi presempiu u l’è
ancù düru:
u l’è asgairau, a nu vurerevu…
Gardamu sti chi, i sun
cheli giali,
muscateli e dursci cume
l’amé.
Sacranun! de maüri u nu ghe n’è:
u ne tuca carà de suta pe’
piali.
A prima cianta i sun
ras-ciadenti,
i han a pasta gianca e
prefümà.
S-ciapaì, ma ciü tardìi, cheli de là.
U ghe n’è ün ch’u l’è cruàu da-u ventu,
piate stu lì, rexentalu in
cicin,
e tegni l’ossu ch’a i vöju
semenà.
Pöi pia u fiaschetu, lì
int’a mandià:
sce-u persegu u ghe vesse
in diu de vin!»
Aldo Bottini – Dialetto di Sanremo
COL NONNO NELLA VIGNA
«Mangiati una pesca, vieni nipote mio!
Ma bisogna sceglierla ben matura,
questa per esempio è ancora dura:
è sciupata, non vorrei…
Guardiamo queste, sono quelle gialle,
moscatelle e dolci come il miele.
Accidenti! Di mature non ce ne sono:
dobbiamo scendere di sotto per prenderle.
Quelle della prima pianta sono duracine,
hanno la polpa bianca e profumata.
Spaccarelle, ma più tardive quelle di là.
Ce n’è una caduta per il vento,
prenditi quella, sciacquala un pochino
e conserva il nocciolo che li voglio seminare.
Poi prendi il fiaschetto, lì nel “fagotto”:
dopo la pesca ci vuole un dito di vino!»
2 commenti:
Poesia che rappresenta un quadro della nostra vita di ieri,che potrebbe ,se lo volessimo ,diventare quella di oggi.
Ma ,abbiamo insegnato ai ns figli e nipoti il nostro dolce ed armonioso dialetto?
Aldo Bottini,che attento osservatore e che fine poeta!
Bellissima poesia, leggendola m'è sembrato di essere nella vigna delle "Noxette" con " u barba Pierò". La chiusura poi è una vera chicca: ".....sce-u persegu u ghe vesse in diu de vin!"
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