giovedì 4 febbraio 2016

ANDA’ A L’AREN DE MüRE di Gabriella Gismondi

Acciugai della Val Maira

Pe’ esci apeisi che i munta de costa,
sempre ciü’ in sciù,
pe’ esci che i se cunfunde
cui terei zerbi e perai,
pe’ esci che i sparisce de botu
in ta sciumbrìa de valade
pe’ cumparì in sciu u passu de per contra
di omi resegai, in fira, in silensiu,
i van a l’aren de müre
careghe de barì cei de sà
e de anciùe in sarmuira:
i sun sfruxadui d’ in ben mudestu,
ma presiuusu pe’ a vita da gente.
Pe’ nu pagà a gabèla
i van pe’ strade aciatae a l’esatù
che au casotu u l’aspéita pe’ scöde,
i se sprufunda in tu cübu da nöte
caminandu au passu de béstie,
sensa teme a negia che a munta da a marina,
u freidu che u cresce andando in sciü’
e che u se fa zeru e giassu
muntandu versu u Tenda.
Cante vote i repete u viagiu,
ma i serca sempre di növi camin
scunusciüi ai preposti,
pe’ purtà a destinasiun a mercanzia
che a ghe vesse pe’ a cuxina da famja
in ti paiisi de là di munti,
duve a gente a l’aspeita pe’ da güstu aa süpa
e preparà a bagna cauda
e prima de turnà u se mangia inseme
a toira pan anciue e in gotu de vin.


Gabriella Gismondi – Dialetto di Sanremo


ANDARE ALLO STESSO PASSO DEI MULI

Per sentieri ripidi che salgono per il crinale
sempre più in su,
per sentieri che si confondono
con i terreni gerbidi e spogli,
per sentieri che spariscono all’improvviso
nell’ombra delle vallate,
per riapparire sul passo di fronte
degli uomini pronti al rischio, in fila, in silenzio,
vanno al passo dei muli
carichi di barili pieni di sale 
e di acciughe in salamoia:
sono contrabbandieri di un bene modesto,
ma prezioso per la vita della gente.
Per non pagare il dazio
vanno per strade nascoste all’esattore
che al suo casotto aspetta per riscuoterle,
si immergono nel buio della notte
camminando al passo delle bestie,
senza temere la nebbia che sale dal mare,
il freddo che aumenta andando in su
che si fa gelo e ghiaccio
salendo verso il Tenda.
Quante volte ripetono il viaggio,
ma cercano sempre nuovi percorsi
sconosciuti ai doganieri,
per portare a destinazione la mercanzia
che è necessaria per cucinare in famiglia
nei paesi di montagna,
dove la gente aspetta per dare gusto alla zuppa
e preparare la bagna cauda
e prima di tornare si mangia insieme
a tavola pane e acciughe e un bicchiere di vino.

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