martedì 10 dicembre 2013

SEIRA’ di Fiorella Lorenzi Abriani

 Costa ligure e francese
Foto di Arturo Viale

Ungiae de ventu, vegniu d’a cà d’u diavu,
i l’an strepau a pele d’a marina
se vé, sciorte dai surchin, ina bava gianca.

Scampa u mistrà
l’auriva storta
a ginestra sarvaiga
u brügu viola
ch’i funda e raixe
drente a terra
e i scàngia l’ouru
l’argentu e l’ametista
in sciure, in föglie.
Avura, int’a seirà,
sta luxe de vernixe ch’a barbaglia
cume sùcaru inte l’aiga a se desgaglia
e terre de cauçina i se fan rösa
de mescemin se tenze e ciape grixe
u bleù de metilene e bave u cuxe.

U menestrun ch’u buglie int’a pignatta
u spande int’a cuxina audù de paixe
e de baixaricò.


Fiorella Lorenzi Abriani – dialetto di Ventimiglia

SERA

Unghiate di vento, venuto da casa del diavolo,
hanno strappato la pelle del mare
si vede, uscire dai solchi, una bava bianca.

Sopravvivono al mistrale
l’ulivo storto
la ginestra selvatica
l’erica viola
che affondano le radici nella terra
e trasformano l’oro
l’argento e l’ametista
in fiori, in foglie.
Adesso, in serata,
questa luce di vernice che manda bagliori
come zucchero nell’acqua si scioglie
le terre di calce diventano rosa
si tingono d’albicocca le pietre grigie
il blu di metilene ricuce le bave del mare.

Il minestrone che bolle nella pentola
diffonde in cucina odore di pace
e di basilico.


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