Taiai cu u puerotu int'in griletu
pevi
e pumate, cu a pele e u ventrame,
e
in cugömaru ascì, pé fa u tersetu,
afetau
fin l'istessu du salame;
d'aiu
e baixaricò fàighe in trìame,
futéighe
urive a brétiu e in bon pügnetu
d'anciue
sarae, ch'i san s-ciairive a fame
e
dave aa nivureta u timbru s-cetu.
A
stu mes-ciüssu ina benedissiun
amenestràighe
pöi de peve e sa
e
du bon öriu du vostru giarun.
Remesc-ciàiru,
e bon pru ve posce fa,
cu
u pan de cà, u nustrà du butiun,
sut'ina
tòmpia o a l'umbra d'in sücà.
Vincenzo Jacono – Dialetto di
Sanremo
IL CONDIGLIONE
Tagliate col coltello a roncoletta
in una scodella metallica
peperoni e pomodori, con la buccia e
ciò che c'è dentro,
e un cetriolo anche, per fare il
terzetto,
affettato fine come del salame;
d'aglio e basilico fateci un trito,
metteteci olive in abbondanza e un bel pugnetto
di acciughe salate, che sanno aprire
l'appetito
e dare all'ugola il timbro schietto.
A questa mistura una benedizione
impartite poi di pepe e sale
e del buon olio della vostra giara
piccola.
Rimescolatelo, e buon pro vi possa
fare,
con il pane di casa, il vino
nostrano del bottiglione,
sotto una pergola o all'ombra d'una
zuccaia.
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