giovedì 29 ottobre 2015

ANDA’ A L’AREN DE MÜRE di Gabriella Gismondi


Pe’ esci apeisi che i munta de costa,
sempre ciü’ in sciù,
Pe’ esci che i se cunfunde
cui terei zerbi e perai,
pe’ esci che i sparisce de botu
in ta sciumbrìa de valade
pe’ cumparì in sciu u passu de per contra
di omi resegai, in fira, in silensiu ,
i van a l’aren de müre
careghe de barì cei de sà
e de anciùe in sarmuira:
i sun sfruxadui d’ in ben mudestu,
ma presiuusu pe’ a vita da gente.
Pe’ nu pagà a gabèla
i van pe’ strade aciatae a l’esatù
che au casotu u l’aspéita pe’ scöde,
i se sprufunda in tu cübu da nöte
caminandu au passu de béstie,
sensa teme a negia che a munta da a marina,
u freidu che u cresce andando in sciü’
e che u se fa zeru e giassu
muntandu versu u Tenda.
Cante vote i repete u viagiu,
ma i serca sempre di növi camin
scunusciüi ai preposti ,
pe’ purtà a destinasiun a mercanzia
che a ghe vesse pe’ a cuxina da famja
in ti paiisi de là di munti,
duve a gente a l’aspeita pe’ da güstu aa süpa
e preparà a bagna cauda
e prima de turnà u se mangia inseme
a toira pan anciue e in gotu de vin.


Gabriella Gismondi – Dialetto di Sanremo


ANDARE ALLO STESSO PASSO DEI MULI

Per sentieri ripidi
che salgono per il crinale
sempre più in su
per sentieri che si confondono
con i terreni gerbidi e spogli
per sentieri che spariscono all’improvviso
nell’ombra delle vallate
per riapparire sul passo di fronte
degli uomini pronti al rischio in fila in silenzio
vanno al passo dei muli
carichi di barili pieni di sale e di acciughe in salmoia
sono contrabbandieri di un bene modesto
ma prezioso per la vita della gente
per non pagare il dazio
vanno per strade nascoste all’esattore
che al suo casotto aspetta per riscuoterle
si immergono nel buio della notte
camminando al passo delle bestie
senza temere la nebbia che sale dal mare
il freddo che aumenta andando in su
che si fa gelo e ghiaccio
salendo verso il Tenda
quante volte ripetono il viaggio
ma cercano sempre nuovi percorsi
sconosciuti ai doganieri
per portare a destinazione la mercanzia
che è necessaria per cucinare in famiglia
nei paesi di montagna
dove la gente aspetta per dare gusto alla zuppa
e preparare la bagna cauda
e prima di tornare si mangia insieme
a tavola pane e acciughe e un bicchiere di vino.


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