Pe’
esci apeisi che i munta de costa,
sempre
ciü’ in sciù,
Pe’
esci che i se cunfunde
cui
terei zerbi e perai,
pe’
esci che i sparisce de botu
in
ta sciumbrìa de valade
pe’
cumparì in sciu u passu de per contra
di
omi resegai, in fira, in silensiu ,
i
van a l’aren de müre
careghe
de barì cei de sà
e
de anciùe in sarmuira:
i
sun sfruxadui d’ in ben mudestu,
ma
presiuusu pe’ a vita da gente.
Pe’
nu pagà a gabèla
i
van pe’ strade aciatae a l’esatù
che
au casotu u l’aspéita pe’ scöde,
i
se sprufunda in tu cübu da nöte
caminandu
au passu de béstie,
sensa
teme a negia che a munta da a marina,
u
freidu che u cresce andando in sciü’
e
che u se fa zeru e giassu
muntandu
versu u Tenda.
Cante
vote i repete u viagiu,
ma
i serca sempre di növi camin
scunusciüi
ai preposti ,
pe’
purtà a destinasiun a mercanzia
che
a ghe vesse pe’ a cuxina da famja
in
ti paiisi de là di munti,
duve
a gente a l’aspeita pe’ da güstu aa süpa
e
preparà a bagna cauda
e
prima de turnà u se mangia inseme
a
toira pan anciue e in gotu de vin.
Gabriella
Gismondi – Dialetto di Sanremo
ANDARE
ALLO STESSO PASSO DEI MULI
Per
sentieri ripidi
che
salgono per il crinale
sempre
più in su
per
sentieri che si confondono
con
i terreni gerbidi e spogli
per
sentieri che spariscono all’improvviso
nell’ombra
delle vallate
per
riapparire sul passo di fronte
degli
uomini pronti al rischio in fila in silenzio
vanno
al passo dei muli
carichi
di barili pieni di sale e di acciughe in salmoia
sono
contrabbandieri di un bene modesto
ma
prezioso per la vita della gente
per
non pagare il dazio
vanno
per strade nascoste all’esattore
che
al suo casotto aspetta per riscuoterle
si
immergono nel buio della notte
camminando
al passo delle bestie
senza
temere la nebbia che sale dal mare
il
freddo che aumenta andando in su
che
si fa gelo e ghiaccio
salendo
verso il Tenda
quante
volte ripetono il viaggio
ma
cercano sempre nuovi percorsi
sconosciuti
ai doganieri
per
portare a destinazione la mercanzia
che
è necessaria per cucinare in famiglia
nei
paesi di montagna
dove
la gente aspetta per dare gusto alla zuppa
e
preparare la bagna cauda
e
prima di tornare si mangia insieme
a
tavola pane e acciughe e un bicchiere di vino.
Nessun commento:
Posta un commento