Int’i
ravati de veja rafacaja
a
levu u cuverciu, in po’ magurau,
a in früstu bidunétu… ch’u desgöja
e maréle du regordu descïau.
A
vegu cuscì i milanta sdernai
culai
sce-u travaju da l’amüraù:
pe’
caréga ina pria, in sacu se mai,
cuu ventu, cun l’aiga, sut’e creme de sù.
Pe’
agni u l’è staitu stu bidunetu
despènsa
e cuxina e salamangé.
Au
giurnu d’ancöi, a in garsunetu
a l’è
düra faghe bèn acapì
che
stu pastu mandau giü in despué
rèn u
l’ha da fà cuu mudernu “pic– nic”.
Aldo Bottini - Dialetto di Sanremo
IL SECCHIELLO
PORTAVIVANDE (¹)
Nell’accozzaglia di vecchi
oggetti inutili
tolgo il coperchio, un po’
ammaccato,
ad un consunto secchiello…
che dipana le spire dei
destati ricordi.
Vedo allora gli innumerevoli
pranzi
consumati sul cantiere dal
muratore:
seduto su una pietra o su un
sacco di cemento,
col vento, la pioggia o al
sole cocente.
Per anni è stato questo
strumento
dispensa, cucina e sala da
pranzo.
Al giorno d’oggi, a un
ragazzino
è difficile far ben capire
che quel pasto inghiottito nel
disagio
non ha nulla in comune col
moderno “pic-nic”.
__________
(¹) Contenitore di forma cilindrica in alluminio o in
acciaio, con manico e coperchio, atto a contenere cibi riscaldabili, usato dai
lavoratori dell’edilizia e, in generale, da chi debba pranzare sul posto di
lavoro. Nel “Marcovaldo” di Italo Calvino viene chiamato “pietanziera”.
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