domenica 19 maggio 2019

LÜMASSE E CIUI di Vincenzo Jacono


Futei ste bestie, apena arecampae,
Int’ina cassarola, cun da sa;
Remenàire pe’ fare spüassà,
Pœi metèire in sci u fœgu bèn lavae.

Cand’i füma azunzei œriu nustrà
E in pestu, a parte fau, d’anciue darae,
De tàpani, pumate za spelae,
Fœie de fresca menta prefümà.

Fàitu lolì, lasciàire a fœgu pàixu,
Ch’i cüagne p’in ura, sciü per giü;
Se a bagna a ve pa’ spessa, adaixu adaixu

Alungàira cu in pòucu d’àiga s-ceta.
Avù i sun cote, e nu ve resta ciü
Che a mangiare cu in bècu de furcheta.



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


CHIOCCIOLE E CHIOCCIOLINE

Ficcate queste bestiole, appena raccolte,
In una casseruola, con del sale;
Rimenatele per farle purgare,
Poi mettetele sul fuoco ben lavate.

Quando fumano aggiungete olio nostrano
E un battuto , fatto a parte, di acciughe salate,
Di lupini, pomodori già pelati,
Foglie di fresca menta profumata.

Fatto ciò, lasciatele a fuoco lento
Che crogiolino per un’ora, pressappoco;
Se l’intingolo vi pare denso, adagio adagio

Allungatelo con un poco di acqua schietta.
Adesso sono cotte, e non vi resta altro (da fare)
Che mangiarle con rebbio della forchetta.

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