domenica 26 maggio 2019

E TRIPE di Vincenzo Jacono


Catàire de vitela; bèn lavae
Inte l’aiga bugliente, fàire andà
Inta so cassarola, batezae
Cun sa e peve e cun œriu bon nustrà.

Futèighe avù e so urtaie a russinà,
Cu a mezalüna prima tritulae:
Carote, aiu, prunsemu, in ligagnà,
E sèlaru e pumate assaixunae.

Du bon brodu in po’ aa vota, a revenin
Versàighe e de ruiae de vermentin,
cand’i sun bèle cœte, dau barcun,

Se i credei, apendèighe in cartelun
Cume u se ve’ da ste ustarie per lì:
«Oggi trippe… ma sulu che pe mi».



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


LE TRIPPE

Compratele di vitello; ben lavate
Nell’acqua bollente, fatele andare
Nella loro casseruola, battezzate
Con sale e pepe e con olio buono nostrano.

Ficcateci adesso le sue verdure a rosolare,
Con la mezzaluna prima tritate:
Carote, aglio, prezzemolo, in fascio,
E sedano e pomodori stagionati.

Del buon brodo un po’ alla volta, a rivoletti
Versateci e due fiotti di vino vermentino,
Quando sono belle cotte, dalla finestra,

Se credete, appendete un cartello
Come si vede dalle osterie nei paraggi:
«Oggi trippe… ma solo per me».

Nessun commento: