domenica 14 settembre 2014

E MEREZANE CENE di Vincenzo Jacono

Sciure cene - Foto di Alberto Cane

Fai buie faixöi vérdi, du sücun
e patate e sevule: fai scurà
e sciacài bèn, inseme a ina pestà
d'aju e baixaricò, stu cundairùn.

Mes-ciàighe öve, péve, giüsta sa,
d'öriu du giarunetu in amurùn,
sbrinsu e saràu furmagiu, in prupursiùn,
ma ch'i seie de prima calità.

Sciure de süca cun stu pin encì,
cöte e smezàe sevule e merezane,
stelì sventrae e stechì sensa grane.

Fae dau furnu, ste bone còuse lì
a nostra mangia i sun in ucaxiùn
d'ogni festìn, pe' antiga tradissiùn.

Vincenzo Jacono –Dialetto di Sanremo 
da “Sanremu du méi tèmpu”


LE MELANZANE RIPIENE

Fate bollire fagioli verdi, degli zucchini
e patate e cipolle: fate scolare
e schiacciate bene, insieme a una pestata
d'aglio e basilico, questa calderonata (di ortaggi)

Mescolateci uova, pepe, il giusto sale,
d'olio della giaretta un bottiglino,
sbrinzo (formaggio Sbrintz) e formaggio salato, in proporzione,
ma che siano di prima qualità.

Fiori di zucca con questo pieno riempite,
cotte e dimezzate cipolle e melanzane,
quelle sventrate (svuotate) e queste senza grane.

Cotte dal forno, queste buone cose lì
il nostro cibo sono in occasione
d'ogni festino (sagra), per antica tradizione.

(Traduzione letterale)

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