Sciure cene - Foto di Alberto Cane
e patate e sevule: fai scurà
e sciacài bèn, inseme a ina pestà
d'aju e baixaricò, stu cundairùn.
Mes-ciàighe öve, péve, giüsta sa,
d'öriu du giarunetu in amurùn,
sbrinsu e saràu furmagiu, in prupursiùn,
ma ch'i seie de prima calità.
Sciure de süca cun stu pin encì,
cöte e smezàe sevule e merezane,
stelì sventrae e stechì sensa grane.
Fae dau furnu, ste bone còuse lì
a nostra mangia i sun in ucaxiùn
d'ogni festìn, pe' antiga tradissiùn.
Vincenzo Jacono –Dialetto di Sanremo
da “Sanremu du méi tèmpu”
LE MELANZANE RIPIENE
Fate bollire fagioli verdi, degli zucchini
e patate e cipolle: fate scolare
e schiacciate bene, insieme a una pestata
d'aglio e basilico, questa calderonata (di ortaggi)
Mescolateci uova, pepe, il giusto sale,
d'olio della giaretta un bottiglino,
sbrinzo (formaggio Sbrintz) e formaggio salato, in proporzione,
ma che siano di prima qualità.
Fiori di zucca con questo pieno riempite,
cotte e dimezzate cipolle e melanzane,
quelle sventrate (svuotate) e queste senza grane.
Cotte dal forno, queste buone cose lì
il nostro cibo sono in occasione
d'ogni festino (sagra), per antica tradizione.
(Traduzione letterale)
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