martedì 1 aprile 2014

U MAIXÉ di Pia Viale

Dedicata a Nanin u Menùn, a Bernà de Mourian e a tutti i massacai che hanno "costruito" la vera Liguria, quella di pietra, quella che noi stiamo abbandonando.

A vigna du barba Federì ine Brughé

Che pecau vive in t’in tempu
che nu se fà ciǘ de maixéi!
S’i se ghe méte, au giurnu d’ancöi,
i fan spediu cun prie e simen…

Ma mi m’avisu de candu i mürava
cun tüta l’arte che vö stu travagliu,
i l’acumensava scavendu ina söglia
cu u picu, u paferu, ina sapa e in magagliu.

Au cussutan e prie ciǘ marìe,
pöi i l’atacava cun u primu ran,
i seghìa a fira cun e prie ciù bele
deré de scaglie e de massacan.

Segundu ai posti e prie i scangiava,
gh’eira u sagiùn, u curumbìn, u sgrùtu,
cun u testǘ au megliu i e scadrava
e deré in bocia u purgìa de tütu.

Pe fa in maixé gh’andava u so tempu,
ma l’eira in passu assai naturale,
numa che ancöi che andamu de cursa
ciǘ a nu paresce ina cousa nurmale.

E se ciarlava tranchili tra e prie
süendu forte sute au sù de l’estae,
e i mei regordi i se porta de couse
che nu e on mai ciǘ atrövae.

Da chela funtana in po’ d’aiga fresca
cun in brocu i figliöi i l’andava a piglià,
de voute cun in fiascu che au postu du tapu
u l’ava ina föglia de viu recegà.

Du pan e pumata se ghe n’è mangiau
in se chela scareta acumensà,
poi suta a in figu, cun in lensurun,
au frescu s’andava a repousà.

Candu servia e s-cianassöre
vö dì che eirimu au ran survan:
chelu maixé u l’eira tostu feniu
e de voute l’ura du levaman.

Pöi besögnava arangiaghe a tera
e acianelà a fascia davanti,
ince cu e scaglie i sgarbi ciù grossi
e arecampà i feri e i avansi.

Parescìa da nu crede, ma in te poche giurnae
chelu maixé u l’eira stau fau
e a ben pensaghe pe çincant’agni
u ghe serìa magara arestau.

U maixé cun a puntà u l’è in opera d’arte
che nu me stancu  mai de gardà
e me despiaixe pensà che in giurnu
o prima o dopu u s’agarerà.


Pia Viale - dialetto di Vallebona


IL MURO A SECCO

Che peccato vivere in un’epoca
in cui non si fanno più i muri a secco!
Se ci si mettono oggigiorno
fanno presto con pietre e cemento…

Ma io mi ricordo di quando muravano
con tutta l'arte che vuole questo lavoro,
cominciavano scavando la base
con il piccone, il palanchino, una zappa ed un bidente.

Al fondo mettevano le pietre più brutte,
poi iniziavano il primo strato,
seguivano la linea retta con le pietre più belle
e dietro pietre piccole e medie.

Secondo ai luoghi le pietre cambiavano,
c’era il sabbione, la colombina, l’ardesia tenera,
con la piccola mazza al meglio le squadravano
e dietro un apprendista porgeva di tutto.

Per fare un muro a secco occorreva il suo tempo
ma era un ritmo assai naturale,
solo che oggi che viviamo nella fretta
più non ci sembra una cosa normale.

E si chiacchierava tranquilli tra le pietre,
sudando forte sotto il sole dell’estate,
e i miei ricordi conservano cose
che non ho mai più ritrovate.

Da quella fontana un po’ d’acqua fresca
con un'anfora i bambini andavano a prendere,
a volte con un fiasco che al posto del tappo
aveva una foglia di vite pieghettata.

Del pane e pomodoro se ne è mangiato
su quella scaletta incominciata,
poi sotto ad un fico, con un telo di juta,
al fresco si andava a riposare.

Quando servivano le pietre piatte
significava che eravamo all’ultimo strato:
quel muro a secco era pressoché finito
e a volte l’ora del fine-giornata.

Poi bisognava aggiustare la terra
e ripianare la terrazza antistante
riempire con le pietre piccole i buchi più grossi
e raccattare gli attrezzi e gli avanzi di pietre.

Sembrava incredibile, ma in pochi giorni
quel muro a secco era stato fatto
e a ben pensarci per cinquant’anni
ci sarebbe magari rimasto.

Il muro a secco puntato è un’opera d’arte
che non mi stanco mai di guardare
e mi dispiace pensare che un giorno
o prima o dopo cadrà.

1 commento:

MarLor_58 ha detto...

Commovente Pia, quanti ricordi d'infanzia per me. "U paferu e u testǘ" non avrei mai pensato di ritrovarli in una poesia! Questa me la salvo, "in tu lensurun" dei miel file preferiti.