venerdì 10 gennaio 2014

U PAN DE CA di Antonio Crespi


L’è caudu cume u cœ
d’ina graçuna de sez’agni,
e u nu ven mai stalaiu;
mangiau ancœi, deman, dopudeman
l’è sempre frescu e savuriu
e u l’audura de gran.

De gran ciantau cu’e mae inta nostra terra,
batüu, purtau en colu au murinà,
pastau entru touru, bresculiu sciǜ e ciape,
benediu d’aiga fresca e in po’ de sa.
Giancu de drente e sciǜ curù de l’ouru
e, se ti u peghi d’œriu e de süu,
u pa bescœtu.

Ti u mangi e, savulu, ti ne vœi ancù
e mentre ti l’acoli,
de drente, cu’ u savù d’ina pregheira,
ina vuje a te dije:
“Mangiane püre fin che ti ne vœi,
che ma u nu te ne fa,
ma regòrdate figliu, se ti pœi,
de dane ascì ina feta a chi nu n’à”.

Antonio Crespi – dialetto di Ceriana


IL PANE DI CASA

E’ caldo come il cuore
di una ragazza di sedici anni,
e non si rafferma mai;
mangiato oggi, domani o dopodomani
è sempre fresco e saporito
e profuma di grano.

Di grano piantato con le mani nella nostra terra,
battuto, trasportato in spalla al mugnaio,
pastato sulla tavola, abbrustolito sulle pietre,
benedetto d’acqua fresca e sale.
Bianco all’interno e sopra color dell’oro
e, se lo bagni di olio e di sudore,
sembra biscotto.

Lo mangi e, sazio, ne vuoi ancora
E mentre lo ingoi,
dentro, col sapore di una preghiera,
una voce ti dice:
“Mangiane pure finché vuoi,
che male non te ne fa,
ma ricordati figlio, se puoi,
di darne anche una fetta a chi non ne ha”.

2 commenti:

Andreina Veneziano ha detto...

"Antunì u Murunetu il poeta contadino" Così era soprannominato a Ceriana. Ne ha scritto di bellissime, alcune musicate e cantate dal coro de "E Garsune de Seriana" e un paio dal Coro della Valle (I venchi - En t'a vale de l'Armea). Grazie Pia dell'omaggio!!! Abbracci

Tiziana Gaggino ha detto...

Che bella...