martedì 24 maggio 2016

VALECRÖSA di Silvio Andracco

Vallecrosia Alta (Im)

Besögna avé giüdissiu mei figliöi,
se nu sucede cume a cheli dui
de Valecrösa ch’i faixìa i fresciöi,
che da pochi i n’han fau sete bidùi.

A pà impuscibile che au dì d’ancöi
ghe pösce esse ancù de si menciùi
ch’i fasse vinti corbe de fresciöi
tütu pe nu esse boi regulatùi!

In po’ ghe crescìa l’aiga, in po’ a farina
aa fin i messciava cu in travétu
e pasta e pasta i n’han pastau ina mina.

D’öriu ghe n’è vusciüu in giarunétu
e i n’han fau frige tanta de farina
che pöi i l’andava a vende cuu carétu.



Silvio Andracco – Dialetto di Seborga


VALLECROSIA

Bisogna essere giudiziosi figli miei,
sennò succede come a quei due
di Vallecrosia che facevano le frittelle
che, invece di farne poche, ne hanno fatto sette secchi.

Sembra impossibile che al giorno d’oggi
ci possano ancora essere di questi poco floridi
che facciano venti ceste di frittelle
tutto per non essere capaci a regolarsi!

Un po’ abbondava l'acqua, un po’ la farina
alla fine mescolavano con una piccola trave
e impasta impasta ne hanno impastato un quintale.

Di olio ne è servito una piccola giara
e hanno fatto friggere tanta di quella farina
che poi andavano a venderle col carretto.

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