martedì 18 ottobre 2016

D’ARIA U NU SE CAMPA di Gabriella Gismondi


Me nonu, u paire grande u l’aixeva sinche fioi,
e nu ne aveva da asgairà,
da espertu matusian u l’era bon a darse recatu,
u se saveva arangià.
U l’ aìixeva in  gussu: a marina a nu l’è pinsa,
a regala pesci de tutte e smerse,
pe’ fa mangià a famijia, u basta saveli inlamà,
andà pe’ patele, fasse in  bidun de zin ,
mete ina nassa e aspeità, avé ina purpèira,
poi mete tutu inseme e purtà in scia a tòira
ina bèla fiamanghila cena de pescau
cundia cun l’orio de nostre urive.
Pe’ fa ina pignatà de uxeleti
apruntava adritura de canele inviscae,
se u ciuviva canti ciùi pe’ e fasce
e a menta a nu mancava!
Cua famija  u l’andaixeva pe’ pèirin,
funzi de tute e mene, castagne,
mere servaighe e amure, in ti nostri boschi,
cume u l’era bèlu a ciache stagiun
pià de bada tutu stu ben de Diu!
Intantu in te gagie da feneira
i cresceva gaine, cunii e a craveta.
U regordu de fatighe  pe’fa mangià chela famija,
u l’è luntan,e ancoi a nu semu ciù asperti
in tu ricunusce  e bone erbe servaighe,
u gustu di scravioi de l’urtiga , du ruveu ,
da viarbura e de sèrbixe e de tutu u restu
u nu se prepara ciù u ciausun:  ina turta dunde mete
tuta a maraveja da natura che a spunta da a tèra:
u basta zunze ina mana’ de farina in po’d’aiga e d’oriu
pe’ stu fricandò da bucafina.
Ancoi a l’amu persu u gustu du mangià spurau e sénciu,
ancoi, a se credemu richi,ma a semu buriùusi,
in scangiu a  vegnimu sempre ciù meschineti!



Gabriella Gismondi – Dialetto di Sanremo
III classificata al Concorso "Veglie d'Armo 2016"


NON SI VIVE D’ ARIA 

Mio nonno , il padre di mio padre  aveva cinque figli,
e non aveva (soldi)da sprecare,
da operoso matuziano era  capace a darsi da fare,
 si sapeva  aggiustare.
Aveva una barca a remi: il mare non è avaro
regala pesci di tutte le razze
basta saperli infilare nell’amo,
andare per arselle, riempire un bidone di ricci,
mettere una nassa e aspettare per la cattura dei polpi
poi mettere tutto insieme e portare sul tavolo
un grande piatto lungo da portata pieno
condito con l’olio delle nostre olive.
Per  fare gran pentola di uccelletti
preparava delle canne invischiate,
e se pioveva quante lumache per le fasce
e la menta non mancava.
Con la famiglia andava a raccogliere gli spinaci selvatici
funghi di tutte le qualità, castagne,
mele selvatiche  e more: che bello
prendere gratuitamente tutto questo ben di Dio
nei nostri boschi in ogni stagione!
Intanto nelle gabbie del fienile
crescevano le galline i conigli e la capretta.
ll ricordo delle fatiche per nutrire quella famiglia 
è lontano e non si conoscono più
le buone erbe selvatiche, il gusto delle gemme (punte)
 di ortica , di rovo , di vitalba e erba cicerbita
per fare una  torta di verdura dove mettere tutto
il buono della natura :una manciata di farina
un po’ d’olio una specialità da buongustaio
oggi abbiamo perso il gusto del mangiare genuino e semplice
oggi ci crediamo ricchi , ma siamo arroganti
invece diventiamo sempre più poveretti siamo dei poveretti!

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