domenica 9 giugno 2019

U BUIABASSU di Vincenzo Jacono


Fàive in sufritu d’œriu bon e sa,
Pumate, aiu, sevula, peve fin,
Prunsemu, e pœi versàighe ina rujà
De vermentin, e d’àiga in barachin.

Stu paciügu mez’ura fàiru andà;
Scuràiru inta pignata cu u scurin,
E scùrpune e capui fàighe abulà
E peruuse ancù fresche de sarin.

Stu brodu de pesciame i u rescurai
Inta süpeira e se in po’ de safran
I ghe metei, ciü bon güstu i ghe dai;

E ciü in ton marinencu matüssian
Se abrustulie galete i gh’assubai,
Au postu de menüi crustin de pan.



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


I SANGUINACCI

Fatevi un soffritto di olio buono e sale,
Pomodori, aglio, cipolla, pepe fino,
Prezzemolo, e poi versateci un fiotto
Di vermentino, e di acqua una gamella.

Questo paciugo fatelo andare per mezz’ora;
Scolatelo nella pentola col colino,
Gli scorfani e capponi fateci tuffare
E i granchi ancora freschi di salino.

Questo brodo di pesciame lo riscolate
Nella zuppiera e se un po’ di zafferano
Ci mettete, più buon gusto gli date;

E più un tono marinesco matuziano
Se gallette abbrustolite vi immergete,
Al posto di piccoli crostini di pane.

Nessun commento: