domenica 2 giugno 2019

E CAIETE di Vincenzo Jacono

 

Sciura de sanghe int’in bidun versai,
De vitelu, o de bœ, o de vitelun,
E de làite de vaca chi alaitai,
Bèlu frescu, ina mèixima pursiun.

Zunzei aju e prunsemu tritulai,
De pignœi, bèli intreghi in pügnurun,
Peve e sa, œriu bon, pœi remes-ciai
E sbatei stu po’ po’ de lavastrun.

Encì e bïele, avù, stechì ficàire
Inte l’àiga buiente: infin levàire,
S’i ve pan düre pessigaghe e masche.

Se fan cuscì e caiete sanremasche,
A vœiu dì de marca scarpeteira,
Cum’a faixeva Giülia, a caieteira.



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


I SANGUINACCI

Fiore di sangue in un secchio versate,
Di vitello, di bue, o di vitellone,
E di latte di mucca che mungete,
Bello fresco, una identica porzione.

Aggiungete aglio e prezzemolo tritati,
Dei pinoli, belli interi una manciata,
Pepe e sale, olio buono, poi rimescolate
E sbattete questo po po di brodaglia.

Empite le budella adesso, queste ficcatele
Nell’acqua bollente; infine toglietele,
Se vi sembrano dure palpandole.

Si fanno così i sanguinacci sanremaschi,
Voglio dire della Scarpetta,
Come li faceva Giulia, la confezionatrice di sanguinacci.

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