D'œve
in pastun se fa e farina s-ceta,
Làite
e limun gratau, pœi s'acianela:
Sta
sfœia avù a se taia cu a rueta
A
fete, ch'i se fute inta paëla.
Candu
i sun frite a segnu, a ciache feta,
Sciü
da l'œriu buiente ch'u parpela,
Int'ina
fiamanghila, cu a furcheta
Se
ghe fa fà ina bèla tumbarela.
Cun
de l'aiga de sciura de limun
E
de sücaru in purve in bufurun,
Avù
intu stessu s-ciapu i van cundie.
Ste
còuse lì de nome i sun “buixie”,
Ma
i sun de fatu veritae sgriixenti
Ch'u
fa piaixé a sentire... sut'i denti.
Vincenzo
Jacono – Dialetto di Sanremo
I
CROSTINI
Con
uova un impasto si fa e farina schietta,
Latte
e limone grattuggiato, poi si spiana:
Questa
sfoglia adesso si taglia con la rotella
A
fette, che si mettono in padella.
Quando
sono fritte a puntino, ad ogni fetta,
Su
dall'olio bollente, che lapoleggia,
In
un piatto ovale di terracotta, con la forchetta
Si
fa fare ad esse una bella capriola.
Con
dell'acqua di fiori di limone
E
dello zucchero in polvere un bufolone,
Ora
nello stesso piatto vanno condite.
Queste
cose qui di nome sono “bugie”,
Ma
sono di fatto verità croccanti
Che
fa piacere sentirle... sotto i denti!
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