domenica 16 giugno 2019

E BUIXIE O CRUSTULI di Vincenzo Jacono


D'œve in pastun se fa e farina s-ceta,
Làite e limun gratau, pœi s'acianela:
Sta sfœia avù a se taia cu a rueta
A fete, ch'i se fute inta paëla.

Candu i sun frite a segnu, a ciache feta,
Sciü da l'œriu buiente ch'u parpela,
Int'ina fiamanghila, cu a furcheta
Se ghe fa fà ina bèla tumbarela.

Cun de l'aiga de sciura de limun
E de sücaru in purve in bufurun,
Avù intu stessu s-ciapu i van cundie.

Ste còuse lì de nome i sun “buixie”,
Ma i sun de fatu veritae sgriixenti
Ch'u fa piaixé a sentire... sut'i denti.



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


I CROSTINI

Con uova un impasto si fa e farina schietta,
Latte e limone grattuggiato, poi si spiana:
Questa sfoglia adesso si taglia con la rotella
A fette, che si mettono in padella.

Quando sono fritte a puntino, ad ogni fetta,
Su dall'olio bollente, che lapoleggia,
In un piatto ovale di terracotta, con la forchetta
Si fa fare ad esse una bella capriola.

Con dell'acqua di fiori di limone
E dello zucchero in polvere un bufolone,
Ora nello stesso piatto vanno condite.

Queste cose qui di nome sono “bugie”,
Ma sono di fatto verità croccanti
Che fa piacere sentirle... sotto i denti!

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