mercoledì 30 gennaio 2019

"O CAPPON MAGRO" di Aldo Acquarone


Bagna in te l'aegua e axau poche gallette
e versa addosso a queste cian cianin
tutte e verdue coggie a tocchi e a fette,
un cou-scio, de giaerave, faxolin,
da scorsonaea, tatatte, due cioulette,
carotte, sèllao, fette de succhin
e azzònzi, pe fa e cose ciù perfette
anche un pescio cappon a tocchetin.
Poi con a salsa verde o se condisce
con molto euio e axòu in dose giusta
e quando o l'è ben verde, o se guernisce
con funzi, gambai, euve, ancioe e olive
e s'ha un capolavoro che ci o gusta
s'òu deve ricorda...finn-a ch'ò vive!



Aldo Acquarone (Genova 1898 - 1964) – Dialetto di Genova


IL CAPPON MAGRO

Bagna nell'acqua e aceto poche gallette
e versa addosso a questa, piano piano,
tutte le verdure bollite, a pezzi e a fette,
un cavolfiore, delle rape rosse cotte, fagiolini,
corzonera, patate, due piccole cipolle,
carote, sedano e fette di zucchino
e aggiungi, per far le cose più perfette,
anche un pesce cappone aa pezzettini.
Poi con la salsa verde lo si condisce
con molto olio e aceto in dose giusta
e quando è bello verde si guarnisce
con funghi, gamberi, uova, acciughe e olive
e si ha un capolavoro che, chi lo gusta,
se lo deve ricordare finché vive.

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