martedì 21 febbraio 2017

GINÉSTRA GIANCA di Pierina Giauna



Inta curnixe blö
d’u célu sérén,
e nostre Cole i splénde,
cüvèrte de sciuréte
de Ginéstra gianca.

Nivure de sciure,
nivure prufümae!
“Scarpéte” gianche e russe,
cünae dau Ventu,
léngéire, i zöga au Su!

L’audù de Ginéstra
spantégau inte l’aria,
u vöra, u va luntan,
u scurata a Primavéra!



Pierina Giauna – Dialetto di Ventimiglia


GINESTRA BIANCA*

Nella cornice blu
del cielo sereno,
le nostre Colline splendono,
coperte di fiorellini
di Ginestra bianca.

Nuvole di fiori,
nuvole profumate!
“Scarpette” bianche e rosse,
cullate dal Vento,
leggere, giocano al Sole.

Il profumo di Ginestra
sparso nell’aria,
vola, va lontano,

rincorre la Primavera!

*Le varietà della Ginestra bianca sono tante, specialmente nella nostra zona. Esse sono: col fiore tutto bianco, col fiore bianco a petali doppi, col fiore bianco e calice rosso (rosso attaccato allo stelo e piccoli petali bianchi verso l’esterno). Il fiore, molto profumato, lungo circa 1 cm, è a forma di “scarpetta”. I fiori, molto fitti, sono attaccati ad uno stelo aghiforme sottile e flessibile proveniente da un ramoscello dei rami dell’albero. La Ginestra recisa, confezionata a mazzi, si vende a peso, al naturale o colorata. La colorazione avviene subito dopo la raccolta, immergendo i mazzi in secchi di acqua colorata con anilina. I colori possono essere il blu, il verde, il giallo, il rosso o il rosa. Questo processo dura 12 ore terminate le quali i mazzi vengono messo in acqua fresca. La Ginestra così trattata viene confezionata in mazzi di circa 500 gr. pronti per il mercato. Si ricorre alla colorazione per migliorarne la vendita.
La Ginestra è molto richiesta all’Estero.

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