domenica 29 dicembre 2019

E TRE USTERIE di Vincenzo Jacono


I s’asciamava a dì cun tütu u cœ,
Intissai ciü dau sciusciu du sarin
Ch’u vegniiva a bulae aspru dau mœ,
Che dau vin de Scuieti e de Pachin*.

A i vegu ancù de festa e uvrì a sussœ,
Da in co, dau Capitanu, e intu stansin
Du Bacibèlu, e ascì assetai de fœ
In giru aè tòure, au mezu du camin.

Da l’àutru co, sensa lüssu, ma neta,
A traturia de Calvu, u Camereta,
A enciva l’aria d’in udù de bon:

Udù de tuchi e pestu, ma d’in ton
Cuscì gurman, aa sanremasca üsansa,
Da meritasse ciàira rinumansa.



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


LE TRE OSTERIE

S’infiammavano a dire con tutto il cuore,
Stimolati più dal soffio salino
Che veniva a folate aspro dal molo,
Che dal vino degli Scoglietti e Pachino*.

Li vedo ancora nei dì di festa o in quelli feriali assostati dentro,
Da un lato, da un Capitano, e nello stanzino
Di Bacibèlu, e anche seduti di fuori
Intorno ai tavoli, in mezzo alla via.

Dall’altro lato, senza lusso, ma pulita,
La trattoria di Calvo, il Camereta,
Riempiva l’aria di un odore di buono:

Odore di intingoli e pesto, ma di un tono
Così ghiotto, all’usanza sanremasca,
Da meritarsi chiara rinomanza.


*Nomi dei vini di seconda qualità provenienti dalla Sicilia grazie al trasporto dei brigantini sanremaschi.

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