mercoledì 15 aprile 2020

IN PÒ DE SÂ di Edoardo Travi


Emu settè, primma ch’u fesse scüu,
suttu a têppia de l’üga muscatélla,
quandu u paisan u tacca sta rattélla:
“Daa tèra vegne tüttu, sta següu!

“Gran e pulenta, coi e rvanetti,
faxêu, patate, l’êuiu verzellin,
anche sta vigna ch’a ne dà u bun vin
pe fâ rinvigurì cumme galletti.

“Au mâ che cun e unde u se demua
e cche de nê utte u tegne tütti dessci,
ne rivan sulu cavagnè de pessci
cu’ e resche che se ciantan in ta gua!”.

Mi g’ho rispostu allu: “Lascia parlâ!...
Tüttu a tèra a ne dà, e ti hè raxun!
Ma… fattu u te restiâ stu minestrun
se ‘n po’ de sâ u nu ne desse u mâ!”.



Edoardo Travi – Dialetto di Savona


UN POCO DI SALE

Eravamo seduti, prima che facesse notte,
sotto il pergolato dell’una moscatella,
quando il contadino incominciò questo bisticcio:
“Dalla terra viene tutto, stanne certo!

Grano e polenta, cavoli e ravanelli,
fagioli, patate, l’olio vergine,
anche questo vigneto che ci dà il buon vino
per frci rinvigorire come giovani galli.

Dal mare che con le onde si diverte
e che di notte tiene tutti svegli,
ci arrivano solamente cestate di pesci
con le lische che si piantano in gola!”.

Io gli ho risposto allora: “Lascia parlare!...
Tutto la terra ci da, e hai ragione!
Ma… insipido ti resterà questo minestrone
se un po’ di sale non ci desse il mare!”.

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