giovedì 7 novembre 2019

A CAVAGNÖRA di Mauro Maccario


Stéche sutire de castagnu rétajàe
stèndu atèntu au tènpu e a lüna
e cun mae ašpèrte inbaštie e cégàe
pe’ avé in séstìn paréscu a ina cüna,
cun due manéje ligàe a ina sentüra
da purtà insce spale o in crusija a müra.

A cavagnöra pe’ chi andava in giurnà
a l’èira cume i šcarpùi pe’ travajà.
In bèla muštra int’ina vedrìna
l’autru dì n’on vìštu una bèn neštegià
cun drénte da téra pe’ fa ina téndina,
chisà loche a m’averia pusciu cuntà.

Cante voute a matìn aviàu
drénte u mangià u l’èira stàu aparejàu:
ina grìssa de pàn da insà c’u vernantìn,
in fiàscu de vinéta, raire voute du vìn,
pe’ cunpanàigu, inte in’amurùn l’öriu e l’aixéu,
in po’ de sa, e pöi maštegà fia suta in ruvéu.

Sa cavagnöra che da marìa vita a l’averà vištu fà,
menu male che aù a l’è pensciunà!



Mauro Maccario – Dialetto di Soldano


II Classificata la Concorso di Poesia Dialettale “Giannino Orengo” - Edizione 2019 con la seguente motivazione: La scorrevole e dettagliata descrizione di un oggetto della vita contadina evoca l'importanza che anche le cose possono assumere. Presente in ogni famiglia, ha contenuto e trasportato i viveri o gli attrezzi di lavoro di piccola taglia, rendendosi altamente utile e comoda. A cavagnöra, termine così difficile da tradurre in italiano, per quanto sia caduta in disuso, rimane ancora oggi un insostituibile cestino a spalla per i contadini liguri. Dedicarle una poesia, quasi un elogio, è atto meritorio. 



IL CESTINO DI VIMINI

Stecche sottili di legno di castagno ritagliate
prestando attenzione al meteo e alle fase lunari
e con mani capaci messe insieme e piegate
per ottenere un cestino simile a una culla,
con due maniglie collegate a una cintura
da portare sulle spalle o in mezzo al basto della mula.

Tale cestino per chi andava giornalemnte in campagna
era necessario come gli scarponi per lavorare.
In bella mostra all'interno di un negozio
l'altro giorno ne ho visto uno ben ripulito
con dentro della tela per realizzare una tendina,
chissà cosa avrebbe potuto raccontarmi.

Quante volte al mattino presto
era stato riempito con il cibo per il pranzo:
un filone di pane da tagliare con il coltello,
un fiasco di vinello, raramente di vino,
per companatico, dentro una bottiglietta l'olio el'aceto,
un poco di sale, e poi masticare anche sotto un roveto.

Questo cestino, quanta cattiva vita avrà visto fare,
manomale che adesso è pensionato!

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