domenica 29 luglio 2018

SEGAÙI di Aldo Bottini


Cun u cué au preséntu e e fussùire bèn amurae
davanti i van i omi e cun catru sbrassezae

l’erba a cröa; deré e done cun a sèrra
i passa a segà e cunsaje. Per tèrra

u se furma ümeru in tapéu e i garsùi
i se demura a fà trumbaréle e rübatùi.

Pe’ culassiun, aa sciumbrìa d’in figu,
pan e pumata. Prima de riturnà a l’abrigu

ancüüsa e martelu i ridan u taju ai ferri;
l’aiga fresca daa vena i a porta sti magnerri.

Duman, int’in prufümu intensu, cun furcùi
e rastéli, cun lensuréti e beriùi

i porterai prestu u fen a l’assustu
prima che in lavastrun d’avustu

u asgaire tantu travaju e tantu süù.
Travaju d’ina vota, chi se n’arregorda ancù?



Aldo Bottini – Dialetto di Sanremo


FALCIATORI

Con la cote alla cintura e le falci ben affilate
davanti vanno gli uomini e con quattro sbracciate

l’erba crolla; dietro le donne col falcetto
passano a rifinire gli angoli. Per terra

si forma morbido un tappeto e i ragazzi
si divertono a far capriole e voltoloni.

Per colazione, all’ombra di un fico,
pane e pomodoro. Prima di tornare al sole

i martelli ridanno il taglio ai ferri;
l’acqua fresca di sorgente la portano i monelli.

Domani, in un profumo intenso, con forconi,
e rastrelli, con teli, corde e reti

porteranno presto il fieno al riparo
prima che un acquazzone d’agosto

renda vano tanto lavoro e tanto sudore.
Lavoro d’una volta, chi lo ricorda ancora?

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