martedì 3 marzo 2020

IN PO’ DE SÂ di Edoardo Travi


Emu settè, primma ch’u fesse scüu,
suttu a têuppia de l’üga muscatélla,
quandu u paisan u tacca sta ratélla:
“Daa tèra vegne tüttu, sta següu!

“Gran e pulenta, coi e ravanetti,
faxêu, patate, l’êuiu verzellin,
anche sta vigna ch’a ne da du bon vin
pe fâ rinivgurì cumme galletti.

“Au mâ che cun e unde u se demua
e che de nêutte u tegne tütti dessci,
ne rivan sulu cavagnè de pessci
cu’ e resche che se ciantan in ta gua!”

Mi g’ho risposto allua: “Lascia parlâ!
Tüttu a tèra a ne dà, e ti hè raxun!
Ma… fattu u te restiâ stu minetrun
se ’n po’ de sâ, u nu ne desse u mâ!”



Edoardo Travi – Dialetto di Savona


UN PO’ DI SALE

Eravamo seduti, prima che facesse notte,
sotto il pergolato dell’uva moscatella,
quando il contadino incominciò questo bisticcio:
“Dalla terra viene tutto, stanne certo!

“Grano e polenta, cavoli e ravanelli,
fagioli, patate, l’olio vergine,
anche questo vigneto che ci dà il buon vino
per farci rinvigorire come giovani galli.

Dal mare che con le onde si diverte
e che di notte tiene tutti svegli,
ci arrivano solamente cestate di pesci
con le lische che si piantano in gola!”

Io gli ho risposto allora: “Lascia parlare!...
Tutto ciò la terra ci dà, e hai ragione!
Ma… insipido ti resterà questo minestrone
se un po’ di sale non ci desse il mare!”

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