domenica 14 luglio 2019

U MENESTRUN CU U PESTU di Vincenzo Jacono


Meti in sci u fugurà in pügnurun
De faixœi pelandrui, marca nustrà,
Du sèlaru, in garbüüxu e ina ramà*
De ardie patate d’Üpega, e sücun.

Daghe a ste urtaie, candu cœte i sun,
Sci a cassa lasagnàira ina derfà,
Lànsaghe aprœu a so brava pestà,
Sa grossa, e d’œriu bon a so pursiun.

Fùtighe avura taiarin de cà
Sens’œve, cume impune a tradissiun,
O alantura i fidei du fiderà.

Càuda amenestra, infin, stu menestrun
Inta to xata, dà man au cügià,
E dopu, pansa to, fate casun!



Vincenzo Jacono - Dialetto di Sanremo


IL MINESTRONE COL PESTO

Metti sul focolare una manciata
Di fagioli pelandroni, marca nostrana,
Del sedano, un cavolo cappuccio e tante*
Patate ardite di Upega, e zucchina.

Dai a queste ortaglie, quando sono cotte,
Sulla schiumarola una schiacciatura per disfarle,
Lancia su di esse successivamente il suo bravo pesto,
Sale grosso, e d’olio buono la sua porzione.

Ficcaci ora i tagliatelli di casa
Senza uova, come impone la tradizione,
Oppure i vermicelli del vermicellaio.

Caldo scodella, infine, questo minestrone
Nella tua scodella, dai mano al cucchiaio,
E dopo, pancia tua, fatti capanna!


*Ramà = quante sono le foglie di un ramo

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