domenica 28 aprile 2019

I TAIARIN CU U TUCU DE CUNIU di Vincenzo Jacono


Faghe festa a in cunìu du to stagetu
Fùtiru in cassarola a russinà
Cun l’œriu da to giara, fin che s-cetu
Daa so àiga u t’uu fasse u fugurà.

Trïaghe ina sevula du to urtetu,
De vermentin pœi faru imbriagà,
Daghe, pestau, turna u so figaretu,
In po’ de funxi, che ti hai fau secà,

Càiche uriva du to uriveu, infin
Cun stu tucu cundisci i taiarin
Ch’a l’ha fau ta muié; faghe in ciuvascu

De parmiixan gratau; destapa in fiascu
Du ciü bon da to vigna; encite u tundu
De sta mangia de lüssu e daghe fundu.



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


I TAGLIATELLI AL SUGO DI CONIGLIO

Fai la festa ad un coniglio del tuo stabbietto
Ficcalo nella casseruola a rosolare
Con l’olio della tua gira, finché privato
Del suo umore te lo faccia il focolare.

Tritaci una cipolla del tuo orticello,
Di vino vermentinopoi fallo ubriacare,
Ridagli, pestato, il suo fegatello,
Un po’ di funghi, che hai fatto seccare.

Qualche oliva del tuo uliveto, infine
Con questo sugo condisci i tagliatelli
Che ha fatto tua moglie; fai scendere su di essi

Un piovasco di parmigiano grattugiato; stappa un fiasco
Del miglior vino della tua vigna; empiti il piatto
Di questo cibo di lusso e mangialo tutto.


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