giovedì 28 marzo 2019

BRODU DE ÜNZ'URE di Pierina Giauna

   
        
                       
Ina çévula, ina carota,               
ina föglia de çélaru,                   
due föglie d'insarata.                  
Tütu tagliau a tochi,                   
caciau int'ina pignata                 
cun aiga e sà,                   
méssu a buglie                  
in sce u fögurà.                 
Brodu préstu fau               
pe' u muribundu,               
che u l'é ciü de là                      
che de çà.                
                       
U maroutu, aviau,                     
u béve u brodu caudu,               
che, ségundu cume a va,                   
u sérà l'ürtimu cüglià                  
o magara u rinvén                     
e u se méte turna a parlà!                  
                       


                       
Pierina Giauna - Dialetto di Ventimiglia          


BRODO DELLE ORE UNDICI*
       
Una cipolla, una carota,      
una foglia di sedano,  
due foglie d' insalata. 
Tutto tagliato a pezzi, 
buttato in una pentola
con acqua e sale,      
messo a bollire  
sul fornello.       
Brodo presto fatto      
per il moribondo,
che è più di là   
che di qua.
       
Il malato, presto,       
beve il brodo caldo,   
che, secondo come va,      
sarà l'ultimo cucchiaio
o magari rinviene      
e si mette nuovamente a parlare!
       
       

*Questo brodo vegetale, presto fatto, cotto velocemente, veniva servito ai moribondi come ultimo conforto. Per questo era chiamato "Brodu de ünz'ure", come dire non c'è più niente da fare. Certe volte il moribondo, dopo aver bevuto il brodo, rinveniva e tornava a vivere, vigoroso e lucido. Forse non era ancora la sua ora! Il nome "Brodu de ün'zure" è rimasto e si continua a fare.

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