domenica 2 settembre 2018

U GIURNU DU PAN di Aldo Bottini

             
U l’e lünesdì, besögna fà u pan.
E brasse da maire i u san impastà
e chele du paire i sun lèste a tajà
bilùi d’uriva pe’ dà au furnu l’avan.

A nona a u cega e pe’ faru levà
a l’acavéa de granun sce-a pulènta.
U nonu pöi ascì u s’invexenda
pe’ dà au furnu ina bèla scuassà.

Cande u mumentu pöi u s’apresenta
du cutelu ina cruuxe a marca sti pai
che a giüstu carù i pon esse infurnai.
Tüta a famija avù a l’è cuntènta,

fina i petiti, delongu afamai,
au primu udù i ghe cola a sariva
a sta merenda che tostu a l’arriva:
pan e pumata; e l’öriu u cura pe’ e mai.



Aldo Bottini – Dialetto di Sanremo


IL GIORNO DEL PANE 
       
È lunedi, bisogna fare il pane.
Le braccia della mamma lo sanno impastare
e quelle del babbo sono leste a tagliare
rami d’olivo per avviare il forno.

La nonna gli dà la forma e per farlo lievitare
lo dispone sulla farina di granturco.
Il nonno poi anch’egli si dà da fare
per dare al forno una bella ramazzata.

Quando è giunto poi il momento
una croce del coltello marchia ‘sti pani
che a giusto calore vengono infornati.
Tutta la famiglia ora è contenta,

anche i bambini, sempre affamati,
al primo profumo hanno l’acquolina
per la merenda che sta per arrivare:
pane e pomodoro; e l’olio cola per le mani.

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