venerdì 2 febbraio 2018

MUDERNITÀ di Maria Muratore


Int’a cuxina d’ê cae de sti ani,
de poche còse avimu besögnu.
Ina crédénsa cun de cassařole,
süpéiře, tundi, caicün brécàu,
cosa vurré, pö capità.
Ina muschéiřa unde metevimu
u làite e caicosa che avançava.
U fögu a carbùn pe’ fa da mangià
e u sciuscétu se u se asmorsava.
L’éira bèlu andà dau furnà
pe’ fa cöixe a pisciadela
ê sciuře cine che avimu alestiu.
Avù u furnu u l’é in cà,
gh’é u friguřifeřu, a lavastuviglie,
autru che lavà i tundi
cun in po’ de soda e föglie de süca!
A mezalüna a l’é andà in pénsciùn,
gh’é u rubot pe’ trià.
Tütu l’é scangiàu
diemu a veřità,
amu ciü persu che gagnàu
cun sta mudernità.



Maria Muratore – Dialetto di Ventimiglia


MODERNITÀ

Nella cucina delle case di una volta,
di poche cose avevamo bisogno.
Una credenza con delle casseruole,
zuppiere, piatti, qualcuno sbeccato,
cosa volete, può capitare.
Una moscaiola dove mettevamo
il latte e qualcosa che avanzava.
Il fuoco a carbone per cucinare
e il soffietto se si spegneva.
Era bello andare dal fornaio
per cuocere la pisciadela
i fiori di zucca ripieni che avevamo preparato.
Adesso il forno è in casa,
c’è il frigorifero, la lavastoviglie,
altroché lavare i piatti
con un po’ di soda e foglie di zucca!
La mezzaluna è andata in  pensione,
c’è il robot per tritare.
Tutto è cambiato
diciamo la verità,
abbiamo più perso che guadagnato
con questa modernità.

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