domenica 27 ottobre 2019

E PUMATE SECHE di Vincenzo Jacono


Prima e pumate in due s-ciape taiàire,
E granele levàighe e dàighe a sa;
Sc’ina graia cun gàribu arrangiàire
Cu a pansa au su, ch’i posce bèn secà.

Cuscì rèdene avù, turna acubiàaire
Cun du baixaricò ina tramezà,
E in sen d’in arbanèla stifuràire
Cena d’œriu e cun surve u so ciapà.

Fàite da st’œriu e pumate seche,
Tra due fete de pan, cume e bisteche,
I sun chela meixina che Diu fece

Pe’ fò tàixe de cùita a langhiixun
Che au stœmegu a ve vèn repetenun
De seira o de matin, cum’u sece.



Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo


I POMODORI SECCHI

Prima i pomodori in due parti tagliateli,
I semi levateci e date ad essi il sale;
Su di un graticcio con garbo disponetele
Con la pancia all’insù, che possano ben seccare.

Così rudi adesso, accoppiatele di nuovo
Con un tramezzo di basilico,
E in seno di un’arbanella stipatele
Piena d’olio e con sopra la sua lastra di pietra.

Fatti di quest’olio i pomodori secchi,
Tra due fette di pane, come bistecche,
Sono quella medicina che Dio fece

Per far tacere premurosamente la languidezza
Che allo stomaco vi viene all’improvviso
De sera o di mattina, come si sa.

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