Prima e pumate in due
s-ciape taiàire,
E granele levàighe e dàighe
a sa;
Sc’ina graia cun gàribu
arrangiàire
Cu a pansa au su, ch’i posce
bèn secà.
Cuscì rèdene avù, turna
acubiàaire
Cun du baixaricò ina
tramezà,
E in sen d’in arbanèla
stifuràire
Cena d’œriu e cun surve u so ciapà.
Fàite da st’œriu e pumate
seche,
Tra due fete de pan, cume e bisteche,
I sun chela meixina che Diu fece
Pe’ fò tàixe de cùita a langhiixun
Che au stœmegu a ve vèn repetenun
De seira o de matin, cum’u sece.
Vincenzo Jacono – Dialetto di
Sanremo
I POMODORI SECCHI
Prima i pomodori in due
parti tagliateli,
I semi levateci e date ad
essi il sale;
Su di un graticcio con garbo
disponetele
Con la pancia all’insù, che
possano ben seccare.
Così rudi adesso,
accoppiatele di nuovo
Con un tramezzo di basilico,
E in seno di un’arbanella stipatele
Piena d’olio e con sopra la
sua lastra di pietra.
Fatti di quest’olio i pomodori
secchi,
Tra due fette di pane, come
bistecche,
Sono quella medicina che Dio
fece
Per far tacere
premurosamente la languidezza
Che allo stomaco vi viene all’improvviso
De sera o di mattina, come
si sa.
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