mercoledì 17 ottobre 2018

S-CIANCU di Attilio Mela


Trugnotto, delicau
cummu in pasuȓottu
ciatau in t’in ruveu,
stu s-cianchettu d’üga,
scurdau sutta ina föia
u l’è maüȓau
cian cianin, tüttu sulu
au su de setembre
e d’utubbre, menu caudu.
Aù u l’è bellu pulittu
(u l’ha ciuvüu tantu)
e i riflessi du su
i u fan lüxì.
A l’è ina manna
sentì sti axinelli scrusce
sutta i denti:
ma adaixu, adaixu,
ch’i son pochi!
E i son presiuzi,
besögna fàseli düȓà!



Attilio Mela – Dialetto di Imperia


RACIMOLO

Prosperosetto, delicato
come un passerotto
nascosto in un rovo,
questo racimoletto d’uva,
dimenticato sotto una foglia
è maturato
pian pianino, tutto solo
al sole di settembre
e di ottobre, meno caldo.
Adesso è bello pulito
(ha piovuto tanto)
e i riflessi del sole
lo fanno luccicare.
È una manna
sentire questi acini scrocchiare
sotto i denti:
ma adagio, adagio,
che sono pochi!
e sono preziosi,
bisogna farseli durare!

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