Meti in sci u fugurà in
pügnurun
De faixœi pelandrui, marca nustrà,
Du sèlaru, in garbüüxu e ina ramà*
De ardie patate d’Üpega, e sücun.
Daghe a ste urtaie, candu cœte i sun,
Sci a cassa lasagnàira ina derfà,
Lànsaghe aprœu a so brava pestà,
Sa grossa, e d’œriu bon a so pursiun.
Fùtighe avura taiarin de cà
Sens’œve, cume impune a tradissiun,
O alantura i fidei du fiderà.
Càuda amenestra, infin, stu menestrun
Inta to xata, dà man au cügià,
E dopu, pansa to, fate casun!
IL MINESTRONE COL PESTO
Metti sul focolare una
manciata
Di fagioli pelandroni, marca
nostrana,
Del sedano, un cavolo
cappuccio e tante*
Patate ardite di Upega, e
zucchina.
Dai a queste ortaglie,
quando sono cotte,
Sulla schiumarola una
schiacciatura per disfarle,
Lancia su di esse
successivamente il suo bravo pesto,
Sale grosso, e d’olio buono
la sua porzione.
Ficcaci ora i tagliatelli di
casa
Senza uova, come impone la
tradizione,
Oppure i vermicelli del
vermicellaio.
Caldo scodella, infine,
questo minestrone
Nella tua scodella, dai mano
al cucchiaio,
E dopo, pancia tua, fatti
capanna!
*Ramà = quante sono le foglie di un
ramo
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