U l’e lünesdì, besögna fà u
pan.
E brasse da maire i u san
impastà
e chele du paire i sun lèste
a tajà
bilùi d’uriva pe’ dà au
furnu l’avan.
A nona a u cega e pe’ faru
levà
a l’acavéa de granun sce-a
pulènta.
U nonu pöi ascì u
s’invexenda
pe’ dà au furnu ina bèla
scuassà.
Cande u mumentu pöi u
s’apresenta
du cutelu ina cruuxe a marca
sti pai
che a giüstu carù i pon esse
infurnai.
Tüta a famija avù a l’è
cuntènta,
fina i petiti, delongu
afamai,
au primu udù i ghe cola a
sariva
a sta merenda che tostu a
l’arriva:
pan e pumata; e l’öriu u
cura pe’ e mai.
Aldo Bottini – Dialetto di
Sanremo
IL GIORNO DEL PANE
È lunedi, bisogna fare il
pane.
Le braccia della mamma lo
sanno impastare
e quelle del babbo sono
leste a tagliare
rami d’olivo per avviare il
forno.
La nonna gli dà la forma e
per farlo lievitare
lo dispone sulla farina di
granturco.
Il nonno poi anch’egli si dà
da fare
per dare al forno una bella
ramazzata.
Quando è giunto poi il
momento
una croce del coltello
marchia ‘sti pani
che a giusto calore vengono
infornati.
Tutta la famiglia ora è
contenta,
anche i bambini, sempre
affamati,
al primo profumo hanno
l’acquolina
per la merenda che sta per
arrivare:
pane e pomodoro; e l’olio
cola per le mani.
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