La bottega di Angela Maria - Molini di Triora
In parmu de bitegheta acaveà
sce-u giru du stradun,
lasciü ai Murin,
pe’ dà ai furèsti e a chi u
gh’è de cà
udùi e savùi da vale lì
veixin.
Dai sestin in bèla mustra de
de fö,
dai cavagni apeexi lì in
sce-a porta
prefümi u vèn ch’i
v’arescioura u cö,
cun l’aria de muntagna ch’i
se porta.
De drente i nu savéi unde
girave:
tentassiun de sa e de là pe’
u palàu;
salümi, tuma de fé, brussu
de crave,
tütu da maistri au meju
scistemàu.
Antighi ferri e retaji de
giurnale,
tra bercòle de faixöi e de
buréi,
au scitu i dan in che
d’uriginale
ch’u v’invita a atastà
cous’i vuréi.
U pan e a farina pe’ a
figassa,
früüta e castagne; ma avanti
d’andà via
in cichetin de laite de
lümassa:
a magìgura de ANGELA MARIA.
Aldo Bottini – Dialetto di Sanremo
STREGHE DEL GIORNO D’OGGI
Un palmo di negozietto
ordinato
sul giro della strada, lassù
a Molini,
per dare ai forestieri e a
chi ci sta di casa
odori e sapori della valle
lì vicino.
Dai cestini in bella mostra
di fuori,
dai canestri appesi lì sulla
porta
vengon profumi che vi
ristorano il cuore,
con l’aria di montagna che
si portano.
All’interno non sapete dove
girarvi:
tentazioni di qua e di là
per il palato;
salumi, formaggio di pecora,
ricotta fermentata,
il tutto da maestri al
meglio sistemato.
Antichi attrezzi e ritagli
di giornale,
tra bisacce di fagioli e di
funghi,
danno all’ambiente un che
d’originale
che v’invita ad assaggiare
ciò che volete.
Il pane e la farina per la
focaccia,
frutta e castagne; ma prima
d’andar via
un bicchierino di latte di lumaca:
la magìa di ANGELA MARIA.
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