Emu settè, primma ch’u fesse
scüu,
suttu a têuppia de l’üga
muscatélla,
quandu u paisan u tacca sta
ratélla:
“Daa tèra vegne tüttu,
sta següu!
“Gran e pulenta, coi e
ravanetti,
faxêu,
patate, l’êuiu
verzellin,
anche sta vigna ch’a ne da
du bon vin
pe fâ
rinivgurì cumme galletti.
“Au mâ che
cun e unde u se demua
e che de nêutte
u tegne tütti
dessci,
ne rivan sulu cavagnè de
pessci
cu’ e resche che se ciantan
in ta gua!”
Mi g’ho risposto allua: “Lascia
parlâ!
Tüttu a
tèra a ne dà, e ti hè raxun!
Ma… fattu u te restiâ stu
minetrun
se ’n po’ de sâ, u
nu ne desse u mâ!”
Edoardo Travi – Dialetto di
Savona
UN PO’ DI SALE
Eravamo seduti, prima che
facesse notte,
sotto il pergolato dell’uva
moscatella,
quando il contadino incominciò
questo bisticcio:
“Dalla terra viene tutto,
stanne certo!
“Grano e polenta, cavoli e
ravanelli,
fagioli, patate, l’olio
vergine,
anche questo vigneto che ci
dà il buon vino
per farci rinvigorire come
giovani galli.
Dal mare che con le onde si
diverte
e che di notte tiene tutti
svegli,
ci arrivano solamente
cestate di pesci
con le lische che si
piantano in gola!”
Io gli ho risposto allora: “Lascia
parlare!...
Tutto ciò la terra ci dà, e hai
ragione!
Ma… insipido ti resterà
questo minestrone
se un po’ di sale non ci
desse il mare!”
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