Stéche sutire de castagnu
rétajàe
stèndu atèntu au tènpu e a
lüna
e cun mae ašpèrte inbaštie e
cégàe
pe’ avé in séstìn paréscu a
ina cüna,
cun due manéje ligàe a ina
sentüra
da purtà insce spale o in
crusija a müra.
A cavagnöra pe’ chi andava
in giurnà
a l’èira cume i šcarpùi pe’
travajà.
In bèla muštra int’ina
vedrìna
l’autru dì n’on vìštu una
bèn neštegià
cun drénte da téra pe’ fa
ina téndina,
chisà loche a m’averia
pusciu cuntà.
Cante voute a matìn aviàu
drénte u mangià u l’èira
stàu aparejàu:
ina grìssa de pàn da insà
c’u vernantìn,
in fiàscu de vinéta, raire
voute du vìn,
pe’ cunpanàigu, inte
in’amurùn l’öriu e l’aixéu,
in po’ de sa, e pöi maštegà
fia suta in ruvéu.
Sa cavagnöra che da marìa
vita a l’averà vištu fà,
menu male che aù a l’è
pensciunà!
Mauro Maccario – Dialetto di
Soldano
II
Classificata la Concorso di Poesia Dialettale “Giannino Orengo” -
Edizione 2019 con la seguente motivazione: La
scorrevole e dettagliata descrizione di un oggetto della vita
contadina evoca l'importanza che anche le cose possono assumere.
Presente in ogni famiglia, ha contenuto e trasportato i viveri o gli
attrezzi di lavoro di piccola taglia, rendendosi altamente utile e
comoda. A cavagnöra, termine così difficile da tradurre in
italiano, per quanto sia caduta in disuso, rimane ancora oggi un
insostituibile cestino a spalla per i contadini liguri. Dedicarle una
poesia, quasi un elogio, è atto meritorio.
IL
CESTINO DI VIMINI
Stecche
sottili di legno di castagno ritagliate
prestando
attenzione al meteo e alle fase lunari
e
con mani capaci messe insieme e piegate
per
ottenere un cestino simile a una culla,
con
due maniglie collegate a una cintura
da
portare sulle spalle o in mezzo al basto della mula.
Tale
cestino per chi andava giornalemnte in campagna
era
necessario come gli scarponi per lavorare.
In
bella mostra all'interno di un negozio
l'altro
giorno ne ho visto uno ben ripulito
con
dentro della tela per realizzare una tendina,
chissà
cosa avrebbe potuto raccontarmi.
Quante
volte al mattino presto
era
stato riempito con il cibo per il pranzo:
un
filone di pane da tagliare con il coltello,
un
fiasco di vinello, raramente di vino,
per
companatico, dentro una bottiglietta l'olio el'aceto,
un
poco di sale, e poi masticare anche sotto un roveto.
Questo
cestino, quanta cattiva vita avrà visto fare,
manomale
che adesso è pensionato!
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