Bagna in te l'aegua e axau
poche gallette
e versa addosso a queste
cian cianin
tutte e verdue coggie a
tocchi e a fette,
un cou-scio, de giaerave, faxolin,
da scorsonaea, tatatte, due
cioulette,
carotte, sèllao, fette de
succhin
e azzònzi, pe fa e cose ciù
perfette
anche un pescio cappon a
tocchetin.
Poi con a salsa verde o se
condisce
con molto euio e axòu in
dose giusta
e quando o l'è ben verde, o
se guernisce
con funzi, gambai, euve,
ancioe e olive
e s'ha un capolavoro che ci
o gusta
s'òu deve ricorda...finn-a
ch'ò vive!
Aldo Acquarone (Genova 1898
- 1964) – Dialetto di Genova
IL CAPPON MAGRO
Bagna nell'acqua e aceto
poche gallette
e versa addosso a questa,
piano piano,
tutte le verdure bollite, a
pezzi e a fette,
un cavolfiore, delle rape
rosse cotte, fagiolini,
corzonera, patate, due
piccole cipolle,
carote, sedano e fette di
zucchino
e aggiungi, per far le cose
più perfette,
anche un pesce cappone aa
pezzettini.
Poi con la salsa verde lo si
condisce
con molto olio e aceto in
dose giusta
e quando è bello verde si
guarnisce
con funghi, gamberi, uova,
acciughe e olive
e si ha un capolavoro che,
chi lo gusta,
se lo deve ricordare finché
vive.
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