Maȓìu,
anch'öi fajöi seccài du Lagùn,
che
pe’ nui i l’àn piau u postu du pē e
da
ciümma, bòi cumme chelli du Cuniu,
a
l’ò messi a bagnu mi sēa da sēa,
tü
pìa ina pignatta, faȓȓa
mezza d’àiga,
mi
ai mettu au fögu a fréidu con in pocu
de
rosumaȓin, all'ürtimu poca
sō e...
nient'autru,
mentri a miū chi nu se derfe
a
prepōru l'àiu e a seulla, pe’ chi ne vö,
e
l’öȓiu nōvu, oȓu
e vantu du Paise,
tü
metti u pàn, ch'u l'è u bastun da vitta,
e
cōȓa a piō dui fiaschi du
nòsciu vin
ch’u
ne libeȓa i penscieȓi
e u bon umū.
Muiē...
mīa ch’anch’öi u l’è sullu venardì!
Maȓìu...
fámmu cumm’ a t’ò ditu mi...
e
ti vieȓai ch’u saȓà
subitu dumenega!
Tommaso
Lupi – Dialetto di Dolcedo
IL
MANGIARE FA LA FESTA
Marito...
oggi fagioli essiccati del Lagùn,
che
per noi hanno sostituito carne di pelo
e
di piuma, buoni come quelli di Conio,
li
ho messi a bagno io ieri sera,
tu
prendi una pentola,falla a metà d’acqua,
io
li metto sul fuoco a freddo con un poco
di
rosmarino, all’ultimo poco sale e...
nient’altro,
mentre guardo che non si disfino
preparo
l’aglio e la cipolla, per chi ne vuole,
e
l’olio nuovo, ricchezza e vanto del Paese,
tu
metti il pane, che è il bastone della vita,
e
scendi a prendere due fiaschi del nostro vino
che
ci libera i pensieri e il buonumore.
Moglie...
guarda che oggi è solo venerdì!
Marito...
facciamo come ti ho detto io...
e
vedrai che sarà subito domenica!
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