I l’éira tèmpi cheli, urmai
luntai,
fàiti de còuse trie, sènsa
pretéese.
Me’ nona a me mandava dai
butai
pe’ büscaje: mes-ciae ae
pigne asséese
a gh’inandiàva u fögu. I
marinai
drent’ae revòute cue so’
nasse apéese
i s’arrangiava a rea, muchi,
assetai
aa türca. A ho sèmpre in
mènte u pan “franséese”
ch’u me piaixéva ciü che ina
pitansa
da mangiàmeru sciüütu a
bucunae
e a tüte e ure a me ne
encivu a pansa.
E che piaixé pöi, d’aciatun,
d’estae
levasse e scarpe e andà
sènsa temansa
a sautà surv’ae tèrche
arruvèntae
di ciapai du mö longu, suta
in sù
ciü caudu e bèlu de stu lì
d’avù.
Dino Ardoino – Dialetto di
Sanremo
RICORDI DELLA MIA INFANZIA
MARINARA
Erano tempi quelli, ormai
lontani,
fatti di cose da poco, senza
pretese.
Mia nonna mi mandava dai
bottai
per trucioli: mescolati alle
pigne accese
vi avviava il fuoco. I
marinai
nel porticato con le loro
nasse appese
si aggiustavano la rete,
zitti, seduti
alla turca. Ho sempre in
mente il pane “francese”
che mi piaceva più di una
pietanza
da mangiarmelo così com’era
a bocconi
e a tutte le ore me ne
riempivo la pancia.
E che piacere poi, di
nascosto, d’estate
togliersi le scarpe e andare
senza timore
a saltare sulle pietre
arroventate
delle scogliere del molo
lungo, sotto un sole
più caldo e bello di quello
d’adesso.
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