A barbotta in-ta pügnatta
a menèstra de verdüa,
che a cuntinua a cuttüa
surva a u fögu, cu iruénsa.
U se spande pe i caruggi
l’odû de minestrùn,
e sutta a u baracùn
a gente aspêta, cun impasiénsa.
U se sente in-tu locale
ün sensu de frenesia,
‘na certa bramusia
pe quélla pruvidensa;
e finarmente a rîva
quélla xatta de menèstra,
e u sciaàttu u pâ ‘n’orchestra
ch’u ringrazia l’asistensa.
Lorenzo
Maritano – Dialetto di Pietra Ligure
IL PRANZO DEI POVERI
Borbotta nella pentola
la minestra di verdura,
che continua la cottura
sul fuoco, con irruenza.
Si spande per i vicoli
l’odore di minestrone,
e sotto al baraccone
la gente aspetta con
impazienza.
Si sente nel locale
un senso di frenesia,
una certa bramosia
per quella provvidenza;
e finalmente arriva
quel piatto di minestra,
e lo schiamazzo sembra un’orchestra
che ringrazia l’assistenza.
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