Futei ste bestie, apena
arecampae,
Int’ina cassarola, cun da
sa;
Remenàire pe’ fare spüassà,
Pœi
metèire in sci u fœgu bèn lavae.
Cand’i füma
azunzei œriu
nustrà
E in pestu, a parte fau, d’anciue
darae,
De tàpani, pumate za spelae,
Fœie
de fresca menta prefümà.
Fàitu lolì, lasciàire a fœgu
pàixu,
Ch’i cüagne
p’in ura, sciü per
giü;
Se a bagna a ve pa’ spessa,
adaixu adaixu
Alungàira cu in pòucu d’àiga
s-ceta.
Avù i sun cote, e nu ve
resta ciü
Che a mangiare cu in bècu de
furcheta.
Vincenzo Jacono – Dialetto di
Sanremo
CHIOCCIOLE E CHIOCCIOLINE
Ficcate queste bestiole,
appena raccolte,
In una casseruola, con del
sale;
Rimenatele per farle
purgare,
Poi mettetele sul fuoco ben
lavate.
Quando fumano aggiungete
olio nostrano
E un battuto , fatto a
parte, di acciughe salate,
Di lupini, pomodori già
pelati,
Foglie di fresca menta
profumata.
Fatto ciò, lasciatele a
fuoco lento
Che crogiolino per un’ora, pressappoco;
Se l’intingolo vi pare
denso, adagio adagio
Allungatelo con un poco di
acqua schietta.
Adesso sono cotte, e non vi
resta altro (da fare)
Che mangiarle con rebbio
della forchetta.
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