Catàire de vitela; bèn lavae
Inte l’aiga bugliente, fàire
andà
Inta so cassarola, batezae
Cun sa e peve e cun œriu bon nustrà.
Futèighe
avù e so urtaie a russinà,
Cu
a mezalüna prima tritulae:
Carote,
aiu, prunsemu, in ligagnà,
E
sèlaru e pumate assaixunae.
Du
bon brodu in po’ aa vota, a revenin
Versàighe
e de ruiae de vermentin,
cand’i
sun bèle cœte, dau barcun,
Se
i credei, apendèighe in cartelun
Cume
u se ve’ da ste ustarie per lì:
«Oggi
trippe… ma sulu che pe mi».
Vincenzo Jacono – Dialetto di
Sanremo
LE TRIPPE
Compratele di vitello; ben
lavate
Nell’acqua bollente, fatele
andare
Nella loro casseruola,
battezzate
Con sale e pepe e con olio
buono nostrano.
Ficcateci adesso le sue
verdure a rosolare,
Con la mezzaluna prima
tritate:
Carote, aglio, prezzemolo,
in fascio,
E sedano e pomodori
stagionati.
Del buon brodo un po’ alla
volta, a rivoletti
Versateci e due fiotti di
vino vermentino,
Quando sono belle cotte,
dalla finestra,
Se credete, appendete un
cartello
Come si vede dalle osterie nei
paraggi:
«Oggi trippe… ma solo per me».
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