Druviira, cume prima
uperassiun
Cu u cutelu, in magneira
agaribà
Sta sima ch’u va dàita u
maixelà,
Dopu encìira d’in pin de sta
fassun:
Aiu e œve,
prunsemu du casciun,
Pan e sbrinsu gratai, œriu
de cà,
E ascì, apussaà intu làite,
ina manà
De mëula
ch’a lighe stu pastun.
Cun in agüu da strapunte,
in sci a custüra
Fàighe avura ine bèla imbastiüra,
Taiàira a trance dopu a so cutüra.
A so buntà a l’è tale, pòucu a dì,
Che se u nu fusse da paré cuscì
Gruscei, ve mangeresci fina u fi…
Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo
LA CIMA
Apritel, come prima operazione
Col coltello, in modo garbato
Questa cima che vi ha dato il macellaio,
Dopo empitela di un ripieno di questa fatta:
Aglio e uova, prezzemolo della cassa di legno,
Pane e formaggio grattugiati, olio di casa,
E anche, intinta nel latte, una manciata
Di mollica, che leghi questo impasto.
Con un ago da materassi, sulla costura,
Fateci ora una bella imbastitura,
Tagliatela a trance (fette) dopo la sua
cottura.
La sua bontà è tale, non c’è che dire,
Che se non fosse da sembrare
Così grossolani, vi mangereste persino il filo…
Nessun commento:
Posta un commento