Int’a cuxina d’ê
cae de sti ani,
de poche còse avimu besögnu.
Ina crédénsa cun de cassařole,
süpéiře, tundi, caicün brécàu,
cosa vurré, pö capità.
Ina muschéiřa
unde metevimu
u làite e caicosa
che avançava.
U fögu a carbùn
pe’ fa da mangià
e u sciuscétu se
u se asmorsava.
L’éira bèlu andà
dau furnà
pe’ fa cöixe a
pisciadela
ê sciuře cine che
avimu alestiu.
Avù u furnu u l’é
in cà,
gh’é u
friguřifeřu, a lavastuviglie,
autru che lavà i
tundi
cun in po’ de
soda e föglie de süca!
A mezalüna a l’é
andà in pénsciùn,
gh’é u rubot pe’
trià.
Tütu l’é scangiàu
diemu a veřità,
amu ciü persu che
gagnàu
cun sta
mudernità.
Maria Muratore –
Dialetto di Ventimiglia
MODERNITÀ
Nella cucina
delle case di una volta,
di poche cose
avevamo bisogno.
Una credenza con
delle casseruole,
zuppiere, piatti,
qualcuno sbeccato,
cosa volete, può
capitare.
Una moscaiola
dove mettevamo
il latte e
qualcosa che avanzava.
Il fuoco a
carbone per cucinare
e il soffietto se
si spegneva.
Era bello andare
dal fornaio
per cuocere la pisciadela
i fiori di zucca
ripieni che avevamo preparato.
Adesso il forno è
in casa,
c’è il
frigorifero, la lavastoviglie,
altroché lavare i
piatti
con un po’ di
soda e foglie di zucca!
La mezzaluna è
andata in pensione,
c’è il robot per
tritare.
Tutto è cambiato
diciamo la verità,
abbiamo più perso
che guadagnato
con questa
modernità.
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