L'é za mëzogiorno
toulì
o m'ha piggiòu d'asbrio
me n'eo proprio ascordòu
sacranon
ma comme se fa:
piggia questo, posa quello,
o telefono,
vanni là, vegni in sa;
con tutto sto remescio
o tempo o passa
sensa pari.
Òua però
me devo destrigâ
a cà m'aspetan,
tanto pe rescioame
m'han faeto
o stocche boggïo
con tutto quello
che ghe veu.
Na tomata appenn-a strinâ
in te l'aegua a-o boggio,
dui spighi d'aggio
na preisa de porsemmao,
euio, sa, limon
e due patatte
pe daghe ciù ton,
un bon gianco de Liguria
che ben o s accompagna,
dappeu, se peu incomensâ.
Cae gente
che bon disnâ!
Luigi Cornetto (1924 – 2003)
– Dialetto di Genova
Il
poeta dei vicoli. Abitava nei carruggi, alle spalle del grande porto, e della
città conosceva ogni segreto, ogni angolo, ogni suggestione. Così ha dedicato
questa poesia ai sapori dello stoccafisso. Vero inno alla cucina tradizionale
genovese.
A CASA M ASPETTANO
È già mezzogiorno
eccolì
mi ha preso in contropiede
me n'ero proprio
dimenticato,
accidenti
ma come si fa:
prendi questo, posa quello,
il telefono,
vai là, vieni in qua;
con tutta questa confusione
il tempo passa
senza parlare.
Adesso però
mi debbo sbrigare
a casa m aspettano,
per rincuorarmi
mi hanno fatto
lo stoccafisso bollito
con tutto ciò
che ci vuole.
Un pomodoro appena scottato
nell' acqua al bollo,
due spicchi d'aglio
un pizzico di prezzemolo,
olio, sale, limone
e due patate
per dargli più tono,
un buon bianco di Liguria
che bene si accompagna,
poi, si può iniziare.
Cara gente
che buon desinare.
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